2016年夏号掲載記事

ワライフ認知症講座 第12回

介護者が賢くなる時代 認知症ケア実践塾  全国で数多くの認知症関連の研修会が開催されていますが、その多くがアルツハイマー型認知症を中心に行われています。もちろん、認知症詳細を見る>>

介護制度について考える27

介護施設をチェックする グループホームの生活  二〇一三年十一月、父のKグループホームでの生活が始まりました。施設は二階建てで父の生活の場は二階のフロアでした。居室は約十二平米で、詳細を見る>>

介護の現場から8

家族のように相手の気持ちを考えて 後輩にとって良いお手本となり、入所者さんに喜んでもらえる介護士になる  愛知県豊田市の特別養護老人ホーム「みなみ福寿園」の介護の現場で詳細を見る>>

終活 第8回

トワーズ代表取締役 深谷憲弘氏 安心して余生を送るために 人生の終わりを自分らしくより良いものに これからのお葬式事情 変わりゆく葬儀感  時代の流れに伴いあらゆる事柄にお詳細を見る>>

初夏〜夏場のお米の保存方法

〜玄米・分づき米の方は特に必見〜 初夏〜夏場のお米の保存方法 気温が20度を超えてきますと米の酸化が早くなり、味の低下や虫の原因となります。お米の保管に必要な条件詳細を見る>>